血液透析致中心静脉狭窄的诊治 - 严泽振; 张岚 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>血液透析能够有效过滤体内有害物质,是终末期肾病主要的肾脏替代疗法。近年来中心静脉置管(central venous catheter,CVC)的血液透析患者比例呈现增加趋势,中心静脉狭窄(central venous stenosis,CVS)是与血液透析相关的最为棘手和严重的并发症,可引起严重的临床症状并影响血管通路的使用及其寿命,临床对其治疗的目的在于缓解症状,维持血管通路的长期通畅,保证血液透析的正常进行。一、CVS的危险因素CVC是导致CVS发生的重要危险因素,发生