Tindakan Rasional Instrumental Peternak Lokal Dalam Penanganan Penyakit Newcastle Disease Pada Ternak Ayam - Okti Widayati; Purwanta Purwanta; Toni Alex Ampnir (Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan)
Latar Belakang: Newcastle Disease (ND), juga dikenal sebagai penyakit Tetelo, adalah salah satu penyakit virus penting pada unggas yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Kasus penyakit ini menyerang ternak unggas yang banyak dipelihara oleh masyarakat. Newcastle Disease dapat dicegah dan ditangani ketika masyarakat memiliki pengetahuan mengenai penyakit ND. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan rasional instrumental peternak lokal terhadap penyakit Newcastle Disease atau tetelo pada ternak ayam dan tingkat pengetahuan peternak terhadap penanganan dan penaggulangan penyakit Newcastle Disease atau tetelo pada ternak ayam. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Variabel dan indikator pengukuran strategi tindakan rasional instrumental peternak terhadap penyakit Newcastle Disease yaitu tentang penanganan kesehatan, pengobatan, pencegahan, sanitasi kandang, dan tindakan karantina. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder yang diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan pengisian kuisioner. Tingkat pengetahuan peternak diukur dengan memberikan kuisioner pretest dan post-test. Kegiatan penyuluhan  diikuti oleh 30 orang responden dengan menggunakan alat bantu folder. Data kualitatif disajikan dalam bentuk deskriptif, sedangkan data peningkatan pengetahuan peternak dianalisis menggunakan uji T-test. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 43,33% melakukan pemisahan ayam sakit, 66,67% melakukan penanganan pengobatan ayam sakit, 43,33% melakukan tindaan perlakuan ayam mati, dan 43,33% melakukan tindakan pencegahan penyakit ND. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan (p<0,05) dengan hasil evektivitas peningkatan pengetahuan berada pada kategori cukup efektif. Kesimpulan: Sebagian besar peternak lokal sudah melaksanakan tindakan penanganan penyakit ND sesuai standar. Dengan adanya penyuluhan mengenai penyakit ND dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat.