موقع هران (دراسة أثرية توثيقية) - عايض أحمد عتيق البحري (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
يعد موقع هران من المواقع الأثرية المهمة؛ لما يحتويه من آثار متنوعة ومتعددة، إذ إنه يضم بين جنباته منشآت عسكرية تحصينية، يأتي في طليعتها الأسوار، والأبراج والسراديب، وثمة منشآت مدنية (مخازن حبوب، ومائية)، ومنشآت دينية (مقابر صخرية)، كان أبرز سماتها أنها اعتمدت في إنشائها على تقنية الحفر في الصخور، فالمدافن (مخازن الحبوب)، والكروف، حفرت في الصخر الأحمر، أما المقابر الصخرية فقد حفر بعضها في الصخور البازلتية السوداء، وبعضها الآخر في الصخور الحمراء. وقد تميز موقع هران الأثري عن غيره من مواقع منطقة ذمار، بأنه جمع بين عدد من المنشآت العسكرية، والمدنية، والدينية في مكان واحد (الأسوار، المداخل، السراديب، المدافن، خزانات المياه، المقابر الصخرية)، وقلما نجدها مجتمعة في موقع آخر من مواقع منطقة ذمار ،فضلاً عن تفرد الموقع عن غيره من مواقع منطقة ذمار بتعدد مقابره الصخرية وتنوعها (فردية ،جماعية)، وبممراته السرية (السراديب)؛ وهو إلى ذلك حصن منيع، ومركز مراقبة متقدم، ومشرف على القيعان التي تحيط به من كل جانب، فكان مشرفًا عليها وحارسًا لمدنها، وحاميًا لمن خلفه، ومنذرًا لهم من هجمات الأعداء.