Impact des activités touristiques en forêt de Fontainebleau : de la dégradation à la restauration - Micheline Hotyat (VertigO)
La forêt de Fontainebleau connait depuis le XIXe siècle une fréquentation touristique importante grâce à sa proximité avec la capitale et à sa diversité paysagère qui a attiré autant les peintres de Barbizon que les parisiens avides de plein air. Cette fréquentation de la forêt a été facilitée par l’arrivée du train à Avon dès 1849. Fréquentation touristique qui s’accroit considérablement dès le début du XXème siècle car de plus en plus de visiteurs viennent consommer de l’espace forestier. Mais, une telle fréquentation, dans un milieu si fragile, entraine une érosion intense en certains lieux qui deviennent dangereux et perdent leurs caractéristiques paysagères du XIXème siècle, comme c’est le cas de la platière d’Apremont. Quels sont les effets de cette fréquentation touristique ? Comment restaurer et sauvegarder ces milieux et ces paysages qui ont fait la réputation de cette forêt ?