Corresponsabilidad en salud como base de un plan de acción interinstitucional: abordaje del sobrepeso y la obesidad en una población costarricense - Melina Montero-López; Krysia Badilla-Alpízar; Deigo Salazar Sandoval; Carolina Santamaría-Ulloa (Población y Salud en Mesoamérica)
El objetivo de este estudio fue describir el procesamiento de un plan de acción interinstitucional para el abordaje del sobrepeso y la obesidad en dos cantones urbanos de Costa Rica: Alajuelita y Escazú. Esta investigación tiene enfoque cualitativo, es de tipo descriptivo transversal y utiliza una metodología de investigación-acción, la cual toma como participantes a los actores institucionales de ambos cantones, por un lapso de seis meses. El principal resultado fue el desarrollo de un plan de acción para el abordaje del sobrepeso y la obesidad en madres de cada cantón. Además, se propusieron indicadores de proceso, producto y resultado para cada una de las cuatro áreas de trabajo que formaron parte de dicha herramienta. Se concluyó que la corresponsabilidad en salud es de vital importancia para crear acciones dirigidas a mejorar la salud de las personas, especialmente en comunidades donde, si bien existe una importante voluntad política de los actores institucionales, se cuenta con pocos recursos.