Avandiya ostaetsya odnim iz preparatov vybora v lechenii sakharnogo diabeta 2 tipa - R S Karpov; O A Koshel'skaya (Сахарный диабет)
Цель. Сравнение характера изменений суточного профиля АД и его циркадного ритма в двух группах больных с близкой продолжительностью АГ: у больных эссенциальной гипертонией (ЭГ) без нарушений углеводного обмена и у пациентов с сочетанием АГ и сахарного диабета (СД). Материалы и методы. анализ показателей амбулаторного суточного мониторирования АД был проведен у 256 больных с АГ в возрасте от 36 до 60 лет, разделенных на 2 группы по 128 пациентов: основную (гр.АГ+СД), которая включала больных АГ, ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа, и контрольную, включавшую больных эссенциальной гипертонией (гр.ЭГ) без нарушений углеводного обмена. После обработки данных анализировались следующие показатели СМАД: средние значения систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД), ЧСС, двойного произведения? и пульсового АД (ПАД) за 24 часа, день и ночь. Результаты. При длительности сахарного диабета от 2 до 5,5 лет на фоне сохранения межгрупповых различий величины ЧСС-24 ч за счет более высокого уровня ЧСС-день обнаруживались достоверные межгрупповые различия среднесуточных значений АД. Так, у больных гр.ЭГ существенно более высоким становился уровень ДАД-24 ч и ИВ ДАД-24 ч за счет среднедневных значений этих показателей, тогда как у пациентов гр.АГ+СД в более значительной степени нарушался циркадный ритм АД, о чем свидетельствовали сравнительно более низкие значения СИ САД и СИ ДАД. Заключение.при ассоциации АГ и сахарного диабета, в сравнении с ЭГ без нарушений углеводного обмена, кроме выявления косвенных признаков более выраженной нейрогуморальной активации, имеют место более раннее (в среднем на 5?7 лет) формирование нарушений циркадного ритма систолического АД, а также диспропорциональность его возрастания по отношению к уровню диастолического АД, что выявляется уже через 3?5 лет после манифестации сахарного диабета и в среднем через 7?16 лет результирует в более высокий уровень пульсового АД.