Morfologia das brânquias de Steindachnerina brevipinna (Eigenmann & Eigenmann, 1889) (Characiformes, Curimatidae) - Fernanda Blauth de Lima; Maria del Carmen Braccini; Alcira Ofélia Díaz; Clóvis Pinheiro Junior; Antônio Carlos Galarça Guimarães (Biotemas)
O Birú, Steindachnerina brevipinna, é um peixe de hábito detritívoro. O presente estudo descreve a morfologia respiratória, contribuindo na determinação do hábito alimentar da espécie. O material foi processado de acordo com a metodologia de inclusão em parafina, corados com Hematoxilina & Eosina, Tricrômico de Goldner e P.A.S. As brânquias apresentam arcos com rastros pequenos e numerosos, destacando-se os filamentos curtos e próximos entre si, quando comparados a outras espécies. Evidenciam-se corpúsculos gustativos, células mucosas, pavimentosas, clorídricas, entre outras. Nas lamelas, o epitélio é estratificado, com células pilares e mucosas. As características estruturais observadas nas brânquias de S. brevipinna refletem o estreito comprometimento com o hábito alimentar somado à intensa agilidade desta espécie.