Analisis Simultan untuk Menentukan Kadar Asam Askorbat dan Niacinamide dalam Serum Wajah Menggunakan Spektrofotometer UV-Visible dengan Pendekatan Kemometrik - Faradila Azzahra Suri; Winni Nur Auli; Tantri Liris Nareswari (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Asam askorbat dan nikotinamida adalah bahan aktif pencerah yang terdapat pada produk perawatan kulit serum wajah. Kedua zat aktif ini digunakan secara bersamaan dalam satu produk. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode analisis asam askorbat dan nikotinamida secara simultan menggunakan spektrofotometer UV-Vis secara kemometrik. Penelitian dilakukan dengan uji spesifisitas menggunakan spektrofotometer UV-visibel, dan pengembangan dilakukan dengan membangun model Partial Least Square (PLS) menggunakan 20 training set, yang divalidasi silang melalui leave one out cross validation untuk mendapatkan 5 test set. Selanjutnya dilakukan validasi internal dan eksternal terhadap uji validasi model dan metode dengan fokus pada linearitas, presisi, batas deteksi (LOD) dan batas kuantifikasi (LOQ). Pengujian dilakukan pada panjang gelombang 244 dan 262 nm. Hasil validasi internal dan eksternal uji validasi model dan metode memenuhi syarat USP. Metode pengukuran kadar asam askorbat dan nikotinamida menggunakan spektrofotometer UV-Vis memenuhi parameter validasi metode sesuai. Hasil pengukuran konsentrasi dalam serum wajah di pasaran, sampel mengandung asam askorbat sejumlah 18,97% dan nikotinamida 13,74%. Berdasarkan hasil tersebut, metode analisis untuk penentuan kadar AA dan NAC menggunakan spektrofotometer UV-Vis secara kemometrik telah memenuhi persyaratan sahih menurut USP.