Eksplorasi ABAC dan XACML untuk Design Access Control pada Resource Digital - Fauzan Natsir; Imam Riadi; Yudi Prayudi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Resource digital memerlukan sebuah mekanisme untuk mengatur policy terhadap kontrol untuk mendapatkan hak akes ke dalam suatu sistem. Akses kontrol lebih fleksibel dibanding dengan pendekatan otorisasi, autentikasi ataupun verifikasi yang sangat sederhana. Mekanisme access control policy dengan pendekatan atribut diyakini sebagai solusi adaptif yaitu ABAC (Attribute Based Access Control) dengan implementasi model XACML (Extensible Access Control Modelling Language). Desain policy ABAC ini disajikan dengan atribut-atribut dari salah satu studi kasus resource digital dengan sistem e-Library. e-Library merupakan salah satu resource digital dimana proses autentikasinya belum dimodelkan dengan atrubut subjek yang ada. Penelitian ini diawali dari identifikasi atribut dari rule, pemodelan ABAC resource digital, implementasi XACML, simulasi sistem dan analisis sistem. Hasil dari pengujian akses kontrol menggunakan ALFA (Axiomatics Language for Authorization) untuk pemberian kinerja akses kontrol terhadap resource digital. Hasil analisis dengan pendekatan ABAC dengan model XACML ini menyajikan suatu keamanan sistem dengan model akses kontrol berbasis atribut dari policy statement untuk menjadi solusi model akses kontrol yang dibuat sebelumnya dan mendukung model akses kontrol yang relevan untuk resource digital