I mille volti della sobada. Saperi riproduttivi e pratiche di resistenza nello Yucatan contemporaneo (Messico) - Patrizia Quattrocchi (Antropologia)
Questo articolo esamina la pratica tradizionale della sobada tra le comunità Maya e Lenca, concentrandosi sul suo significato culturale e sui ruoli terapeutici. Discute l'ibridazione delle conoscenze mediche e il dialogo orizzontale tra diversi sistemi di guarigione. Lo studio evidenzia il ruolo della sobada nella salute riproduttiva e la sua integrazione nelle pratiche sanitarie più ampie in Yucatán e Honduras.