华南虎血巴尔通体感染的诊疗 - 彭仕明; 陈武; 李少基; 苏力; 李婉萍 (野生动物学报)
了解华南虎血巴尔通体的临床诊断和PCR检测方法,介绍对症治疗的方法。笔者对1头患病的华南虎进行症状观察、血液涂片检查和PCR检测,利用土霉素进行治疗。患病动物出现高热稽留、厌食、贫血等症状,血液涂片中红细胞发生皱缩、每个视野中有多个巴尔通体,并通过PCR检测证实华南虎源血巴尔通体为大型猫血巴尔通体,利用土霉素治疗使动物康复,从症状观察结合实验室检查可以诊断华南虎的血巴尔通体病,土霉素对猫科动物血巴尔通体感染有较好的治疗效果。