庆大霉素血浓度微生物测定法的改进 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以短小芽胞杆菌为检测菌,以生理盐水配制庆大霉素标准液,用校正抑菌圈直径计算血清庆大霉素浓度。结果表明:庆大霉素的MIC为0.5μg/ml,在1～16μg/ml内,抑菌圈直径与血药浓度对数呈线性相关。平均回收率为103％,但β-内酰胺类MIC均在100μg/ml以上。本法简便,不用血清配标标准液,不必应用β-内酰胺酶,结果准确,可满足临床监测庆大霉素血药浓度要求。