Ambientes y procesos generadores de las sedimentitas portadoras de hierro en la plataforma Silúrico-Eodevónica de la Patagonia, República Argentina - Luis A. Spalletti; Carlos A. Cingolani; Ricardo Varela (Revista del Museo de La Plata)
Las sedirnentitas marinas de la Formación Sierra Grande del Silúrico tardío-Devónico temprano del NE de la Patagonia, comprenden arenitas cuarzosas (ortocuarcitas) de grano mediano a grueso, limolitas, cuarzoglomerados y ferrilitas. Basado en la geometría de cuerpos sedimentarios, estructuras mecánicas y biogénicas y también texturas, fueron reconocidas ocho facies sedimentarias agrupadas en cinco asociaciones de facies.Los depósitos estudiados fueron formados por procesos de acumulación en ambientes marinos abiertos, con buen desarrollo de las zonas de plataforma poco profunda dominadas por procesos de olas y tormentas.La mayoría de las facies fue depositada entre la playa y el frente de costa superior. Los sedimentos de mar afuera están representados por facies heterolíticas formadas bajo condiciones alternantes de buen tiempo y tormentas. Las paleocorrientes (óndulas de olas y capas entrecruzadas) sugieren que el rumbo local de la línea de costa fue NE-SO. También muestran que las barras de submarea fueron principalmente inducidas por corrientes longitudinales.Las concentraciones ferríferas fueron favorecidas por ambientes marinos abiertos y de poca profundidad, lento índice de sedimentación,condiciones paleoclimáticas cálidas en las zonas fuentes y un levantamiento general del nivel del mar durante la depositación de la Formación Sierra Grande.