الرُّتبة الحُرة في الجُملةِ الأسميّةِ في شعرِ المتنبيّ (ت 354هـ) دراسةٌ نحويّة في معجزٍ أحمّد للمَعري - محمود سالم السبعاوي; عبد السلام مرعي جاسم (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
مُستخلص : اللغة العربية لغة فيها الإيجاز والاختصار، لذا يكون التقديم والتأخير ذو معنى جديد من دون إضافة كلمات جديدة مثل الإظهار والعناية والاهتمام، وغيرها مما يتطلبه السياق اللغوي والموقف الكلامي ، وليس تحته شك أن أبا الطيب المتنبي شاعر شغل الناس وملأ الدنيا حتى عد أكثر شاعر تؤخر على شعره دراسات وشروح وغيرها ، ومعجز أحمد أحد هذه الشروح ، وتصدى صاحبه هو الأديب الفيلسوف المعروف أبو العلاء المعري ، وقد جعلناه ميدانًا لبحث ظاهرة لغوية دلالية ، وهي الرتبة الحرة في شعر أبي الطيب المتنبي ، وقد جعلنا الجملة الاسمية محل البحث ، لما لا يخفى من جملها لدلالات كثيرة سواء اكانت مجردة ام نسخت بإحدى أدوات نسخ الجمل . وقد قسمنا البحث إلى مطلبين : الأول في الجملة الاسمية غير المنسوخة بالنواسخ ، والآخر في الجملة الاسمية المنسوخة .