Ensaio clínico com novo antidepressivo (Doxepin) em pacientes internados - Luís Marques-Assis; Clovis Martins (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A ação antidepressiva do Doxepin foi estudada em 17 pacientes internados. Em 8 casos foi feito o diagnóstico de psicose maníaco-depressiva, em 7 de depressão psiconeurótica e, em dois, de depressão involutiva. O tempo de tratamento variou de 10 a 42 dias. O Doxepin foi utilizado em doses máximas que variaram entre 125 e 300 mg/dia. Foram feitas avaliações semanais da sintomatologia, tendo sido registrados os efeitos colaterais espontaneamente referidos pelos pacientes. Controle laboratorial (leucocitometria, hematócrito, transaminase glutâmico-oxalacética, uréia e proteinúria) foram feitos antes, durante e após o tratamento. A análise dos resultados obtidos permitiu aos autores chegarem às seguintes conclusões: 1) os efeitos colaterais foram de pequena monta, não interferindo diretamente com o tratamento; 2) as provas laboratoriais não apresentaram alterações significativas; 3) o medicamento apresentou ação antidepressiva em 82,7% dos casos, com 52,9% de remissões; 4) as depressões psiconeuróticos foram as que melhor responderam ao tratamento.