La Educación superior durante la pandemia de COVID-19 en Brasil: factores que influyeron en la participación de los estudiantes - Eduardo Jorge Lopes-da-Silva; Maria Fernanda dos Santos Alencar​; Waldênia Leão de Carvalho (Research in Education and Learning Innovation Archives)
La pandemia del Coronavirus afectó desde principios de 2020, en todos los ámbitos sociales. En Brasil, este hecho no fue diferente. La COVID-19, implicó la puesta en marcha de medidas de aislamiento social, y exigió una readaptación de la vida, de las condiciones de trabajo y, en consecuencia, de las condiciones de los trabajadores y usuarios de servicios públicos para poder acceder a esos servicios. En el ámbito educativo, creó nuevas desigualdades sociales derivadas de la falta de acceso de docentes y estudiantes a tecnologías, herramientas y programas. Por otra parte, se detectaron problemas relacionados con la salud, problemas financieros a causa del desempleo y se hizo evidente la inexistencia de políticas que redujeran la jornada laboral, entre otras cuestiones. Ante esta realidad, la Universidad Federal de Pernambuco (UFPE), la Universidad Federal de Paraíba (UFPB) y la Universidad de Pernambuco (UPE), ubicadas en el nordeste de Brasil, desarrollaron una investigación interinstitucional sobre los factores que influyeron en la participación de estudiantes de pregrado en clases a distancia durante el período de aislamiento social. En ese sentido, este artículo tiene como objetivo presentar resultados parciales de esta investigación relacionados con el perfil del alumnado y las infraestructuras de las que disponían estos estudiantes para su participación en clases a distancia de sus respectivas carreras de grado.