Planejamento ausente, resignação presente: diferenciais negativos do desenvolvimento carioca entre 1991 e 2000 - Helcio de Medeiros Junior (Coleção Estudos Cariocas)
No último decêndio do século passado a administração municipal carioca, através do Instituto Municipal de Urbanismo Pereira Passos (IPP) firmou, junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), um convênio que possibilitou gerar informações econômicas e sociais a partir das pesquisas estruturais e conjunturais por ele produzidas , tendo em vista a centralidade do Município na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ) e seu peso nas amostras.