El hidrógeno y la energía - Aurelio Mendoza Medellín (Ciencia Ergo Sum)
El hidrógeno es el elemento más simple, pero es fundamental para la vida. En el futuro sustituirá a los combustibles fósiles como fuente de energía para las máquinas hechas por el hombre. Hoy en día su uso es muy caro, pero ya existen motores que trabajan quemando este gas. En el sol la fusión de hidrógeno libera cantidades inconmensurables de energía, que en parte es captada por los cloroplastos, que la transforman en la energía química contenida en los carbohidratos resultantes de la fotosíntesis. Esto implica la transferencia del hidrógeno del agua al dióxido de carbono. Los animales liberan la energía de los combustibles biológicos revirtiendo dicha reacción a través del metabolismo oxidativo, la cadena respiratoria y la fosforilación oxidativa. El hidrógeno es vital para producir ATP y por lo tanto para la vida.