معوقات التحول نحو الإدارة الالكترونية في الدوائر العراقية: دراسة استطلاعية في المديرية العامة لكهرباء نينوى - عامر إسماعيل حديد; غازي منيف فيصل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
هدف البحث إلى تحديد اهم المعوقات التي تواجه عملية التحول نحو الادارة الالكترونية في المديرية العامة لكهرباء نينوى من خلال فرضية رئيسية  تم اختبارها اعتمادا على استمارة استبيانة تم تصميمها لتغطي كل جوانب البحث وزعت على عينة من العاملين في الشركة من ذوي العلاقة المباشرة بموضوع البحث بلغ عددهم (60). وأظهرت نتائج البحث وجود معوقات تنظيمية جاء في مقدمتها شدة الإجرارات الروتينية المعتمدة في انجاز أعمال المؤسسة تحول دون التحول نحو اعتماد الإدارة الالكترونية. فضلا عن نقص التشريعات والقوانين المتعلقة بتطبيق الإدارة الالكترونية. وقدم البحث مجموعة من المقترحات منها  دعم وتأييد صانعي القرار في المؤسسة لعملية التحول نحو الإدارة الالكترونية. واتخاذ قرارات حكيمة بشأنها