HACIA UN MARX DESCONOCIDO - Enrique Dussel (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
En el siglo XXI Marx sigue siendo un autor desconocido, no solamente por el limitado acceso a su obra -que no ha terminado de publicarse ni siquiera en alemán, lo que está en proceso a través del Proyecto Marx-Engels Gesamtausgabe-, o porque tengamos traducciones problemáticas, sino fundamentalmente porque el marxismo del siglo XX realizó una lectura de Marx con muchos prejuicios y fuertemente influenciada por el velo de marxismo-leninismo estaliniano que impidió descubrir las tesis fundamentales de un pensamiento crítico que tiene vigencia hasta el día de hoy y que nos abre a una crítica no solo económica, sino de la modernidad como proyecto civilizatorio.