Prevalencia de Babesiosis bovina en el distrito de Cuñumbuqui, Perú - Max Orlando Reategui-Valles; Alicia María López-Flores (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de babesiosis bovina en los diferentes hatos ganaderos del distrito de Cuñumbuqui, provincia de Lamas, departamento de San Martin, Perú, para la cual se evaluaron 366 animales de acuerdo a la categoría, sexo, raza y localidad de procedencia. Los resultados de los análisis de los frotis sanguíneos mediante la técnica de tinción Wright dieron 24 muestras positivas representando una prevalencia de Babesia spp de 6,6 ± 0,01297 en 12 localidades muestreadas. En relación a la edad (categoría) del animal y la presencia del hemoparásito, la categoría vaca presentó mayor prevalencia (6,01%). No existe relación significativa entre la procedencia del animal y la presencia de Babesia spp, de las 12 localidades evaluadas. Con respecto al sexo, raza de los bovinos, no existe dependencia estadística con la Babesia spp. En conclusión, la Babesia spp, está presente en el distrito de Cuñumbuqui y esta puede presentarse en cualquier categoría del animal con mayor incidencia en vacas, así como en cualquier raza y sexo.