Processo de negociação de conflitos interpessoais: um estudo de caso com organizações públicas e privadas - Tainá Rodrigues Campos; Gevair Campos (Gestão e Desenvolvimento)
A negociação é algo natural na vida dos indivíduos, ao longo de todas as fases as pessoas se deparam com situações que necessitam que sejam tomadas decisões, para defender suas ideias e interesses, resolver conflitos e consequentemente utilizar métodos para negociar e obter êxito naquilo que almeja. Nesse contexto surge essa pesquisa, com o intuito de identificar quais são as principais semelhanças e diferenças, na prática do processo de negociação de conflitos interpessoais em empresas públicas e privadas da região noroeste de Minas Gerais. Os recursos metodológicos utilizados para o desenvolvimento da presente pesquisa podem ser classificados como exploratória, de cunho qualitativo, tendo como fontes primárias à pesquisa de campo e secundária a pesquisa bibliográfica e, utilizando como método, o estudo de caso. As semelhanças no processo de negociação no âmbito público e privado os principais motivos desencadeadores de conflitos que são a falta de comunicação e as divergências entre os colaboradores, a visão dos indivíduos acerca da melhor técnica para solucionar os embates e a influencia dos conflitos na qualidade dos serviços oferecidos e a eficiência do atendimento prestado ao público. Já quanto às diferenças entre as organizações podem ser evidenciadas a frequência em que os conflitos ocorrem, o modo como a pressão exerce influencia na ocorrência dos embates, a aplicabilidade das metodologias de negociação, a eficiência dos mecanismos de negociação, os fatores que influenciam negativamente no processo de negociação de conflitos, a intensidade que as disparidades interferem na produtividade e a capacidade em que os conflitos afetam a vida pessoal dos colaboradores.