Poesía oral de carácter tradicional en la narrativa breve de Tomás Carrasquilla - John Fredy Zapata M. (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: El artículo aborda la presencia de algunas manifestaciones de poesía oral de carácter tradicional en la narrativa breve –cuentos y acuarelas– de Tomás Carrasquilla. Se cotejan diferentes versiones de cada intertexto poético –romance, tonada, ronda infantil, villancico, – con el fin de demostrar que la narrativa de Carrasquilla se inscribe dentro de la tradición oral versificada hispanoamericana. El análisis se hace a la luz de nociones como oralidad, tradicionalidad, popularidad, ruralidad, anonimia, a partir de lo planteado por autores como Paul Zumthor, Jan Vansina, Walter Ong, Vicente T. Mendoza y Consuelo Posada. Descriptores: Oralidad; Tradición oral; Poesía popular; Copla; Romance; Corrido; Tonada; Villancico. Abstract: There are multiple manifestations of traditional oral poetry in Tomás Carrasquilla’s short stories. With the aim of demonstrating that Carrasquilla’s narrative inscribes itself within Hispanic American oral tradition, this article compares different versions of poetic intertextuality: romances, tunes, ballads, children songs, and  Christmas carols among others. The theoretical framework includes conceptions of orality, tradition, popular, rural and anonymity defined by Paul Zumthor, Jan Vansina, Walter Ong, Vicente T. Mendoza y Consuelo Posada. Key words: Oral tradition; Romances; Tunes; Ballads; Christmas Carols.