Decolonialidade nos Estudos Literários latino-americanos: amefricanidades em Pregón de Marimorena, de Virginia Brindis de Salas e Roteiro dos tantãs, de Oliveira Silveira - Liliam Ramos (Signo)
Com o crescente interesse das universidades pelas pesquisas de obras poéticas, ficcionais e ensaísticas examinadas pelo viés decolonial, a presente reflexão apresenta a categoria da amefricanidade como metodologia de análise das produções de autoria negra na América Latina. O estudo se divide em três partes: na primeira, autores decoloniais como Segato, Segales e Restrepo apontam para a necessidade de decolonizar o espaço universitário objetivando a abordagem de perspectivas teóricas baseadas em epistemologias invisibilizadas; na segunda, será apresentado o conceito de amefricanidade da intelectual brasileira Lélia Gonzalez como possibilidade de aplicação no campo dos Estudos Literários; por fim, os livros de poemas Pregón de Marimorena (1947), da uruguaia Virginia Brindis de Salas e Roteiro dos tantãs (1981), do sul-rio-grandense Oliveira Silveira serão examinados sob a ótica da amefricanidade. Conclui-se que, a partir das experiências e dos princípios comuns das populações de origem africana, a amefricanidade desponta como um conceito de aplicabilidade nas obras ao evidenciar características comuns nos diálogos identitários entre as autorias negras no espaço latino-americano.