珍贵水禽越冬的乐园 - 周海忠; 陈彬 (野生动物学报)
<正> 吴城位于江西省北部,鄱阳湖西岸,地处北纬29°22’,东经116°16’,曾是江西四大古镇之一,属永修县管辖。赣江、修河二水在此汇合,流向鄱阳湖。附近地势平坦,遍布大小湖泊、草滩,气候温和,雨水充沛,光照充足。冬季一月份最冷,平均温度为0.7℃。湖滩水草丰盛,湖水很少结冰,鱼、虾、螺、蚌等丰富。冬季鄱阳湖水位下降,露出许多洼地、草洲,沼泽地带,成为冬季候鸟,特别是鹤、鹳等珍禽以及鸻、雁等经济水禽栖息的良好场所。我们于1983年12月26日至1984年1月15日,曾以吴城为中心,对江西省的这一候鸟自然保护区内的沼泽地和湖滩越冬鸟类进行考察,取得了初步成果。在观察的鸟类中有