Tratamento de águas residuárias da suinocultura utilizando-se filtros orgânicos Treatment of swine wastewater using organic filters - Viviane dos Santos Brandão; Antônio Teixeira de Matos; Mauro Aparecido Martinez; Maurício Paulo Pereira Fontes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O tratamento primário da água residuária de suinocultura pode ser feito por filtragem; para isto, torna-se oportuno o estudo de materiais alternativos a serem utilizados como meio filtrante e, com este intuito, foram utilizados o bagaço de cana-de-açúcar, a casca de arroz, a casca de café, o fino de carvão vegetal, o sabugo de milho e a serragem de madeira, acondicionados em tubos de PVC de diâmetro de 100 mm, constituindo colunas de 500 mm de altura. O sistema de filtragem foi mantido sob escoamento permanente, com fluxo em meio saturado, e pequena ou nenhuma alteração foi detectada na concentração de N-total, Ca, Mg e Zn no efluente do filtro, enquanto que as concentrações de P-total, Na e K aumentaram no efluente obtido em filtros de casca de arroz, casca de café e sabugo de milho. Significativa redução na concentração de Cu foi constatada para todos os materiais utilizados como filtro, atingindo-se eficiência de remoção de até 43,6%. Eficiências de remoção superiores a 90% foram obtidas para sólidos sedimentáveis enquanto a remoção de sólidos totais ficou abaixo de 33,0%. The primary treatment of swine wastewater can be done by filtration. To this end, the study of alternative materials as a filter media is necessary. With this objective, rice husk, coffee straw, sugar-cane trash, triturated corncob, wood sawdust and fine vegetable coal were used as media, conditioned in PVC tubes of 100 mm in diameter and 500 mm in height. The filtering system was maintained under saturated flow conditions. Little or no change was detected in the concentration of N-total, Ca, Mg and Zn in the effluent of the filter, although the concentration of P-total and K increased in the effluents of the filters of rice husk, coffee straw, triturate corncob, reaching a maximum removal efficiency of 43.6%. Removal efficiencies of sedimentable solids higher than 90.0% were obtained in all materials employed as a filtration media, although total solids removal efficiency was less than 33.0%.