INFLUENCIA DE LA INOCULACIÓN MICORRÍZICA EN LOS ABONOS VERDES. EFECTO SOBRE EL CULTIVO PRINCIPAL. ESTUDIO DE CASO: EL MAÍZ - Gloria M. Martín; Ramón Rivera (Cultivos Tropicales)
El valor de los abonos verdes como vía parael suministro de nitrógeno ha sido reconocido durantesiglos por los agricultores. Otro beneficio asociado a lautilización de este tipo de plantas es que incrementan laactividad y diversidad de los microorganismos del suelo,como los hongos micorrízicos arbusculares (HMA). En lapresente reseña bibliográfica se resumen algunos resultadosobtenidos en el mundo y en Cuba en relación con ladefinición e importancia de los abonos verdes, la evaluacióndel aprovechamiento del nitrógeno y la sustitución de otrasfuentes nitrogenadas por estos cultivos en los sistemasagrícolas. Así mismo, se abordan las características ybeneficios de los HMA, su papel en la nutrición vegetal,los factores que influyen en su eficiencia y el efecto delestablecimiento de la simbiosis sobre la optimización delsuministro de nutrientes. Por último, se brindan algunasconsideraciones acerca de la inoculación micorrízica yrotación con abonos verdes, y algunos resultados con elmaíz. El empleo de alternativas nutricionales para loscultivos, como las dos mencionadas en este trabajo, esuna necesidad impostergable, dada la importancia dela conservación del medio ambiente, obtener alimentossaludables y el precio cada vez más alto de los fertilizantesen el mercado mundial.