Polypharmacy in the elderly: a review of the literature / Polifarmácia em idosos: uma revisão da literatura - Priscila de Paula Marques; Priscila Maria Stolses Bergamo Francisco; Maria José D´Elboux (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar na literatura científica, entre os anos de 2016 e 2018, estudos sobre a polifarmácia em idosos residentes na comunidade. Métodos: revisão integrativa, realizada nas bases de dados PUBMED, BVS/BIREME, SCOPUS, WEB OF SCIENSE, EMBASE, Cochrane Library e CINAHL. Resultados: dezesseis artigos foram selecionados para esta revisão. Quanto ao do uso de medicamentos por idosos residentes na comunidade, os estudos apresentaram a prevalência de uso, características e fatores associados à polifarmácia nos idosos; conhecimento adequado dos medicamentos prescritos; e uso dos medicamentos potencialmente inapropriados. Conclusão: a identificação do uso de medicamentos nos idosos aponta para a necessidade de melhor comunicação entre profissionais e pacientes, incentivar o autocuidado, minimizar o risco de complicações, prevenir iatrogenias e hospitalizações, assim como, reduzir a mortalidade em idosos por uso impróprio de medicamentos.