ظاهرة بيع شهادات الماجستير والدکتوراه : الواقع والحلول - يوسف عقلا محمد المرشد (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-Tarbiyyaẗ - Ǧamiʿaẗ Būr Saʿīd)
يهدف البحث، الحالي إلي التعرف علي أبعاد ظاهرة بيع شهادات الماجيستير والدکتوراه في المملکة العربية السعودية والأقطار العربية ، ووضع تصور مقترح للتصدي لظاهرة بيع الشهادات العلمية في ضوء بعض المتغيرات ،ةاتبع البحث الحالي اسلوب التحليل الوصقي لمعالجة المحور الأول الخاص بتحليل المتغيرات المجتمعية والمنهج الوصفي التحليلي لمناسبتة للدراسات التربوية بصفة عامة .