National curriculum guidelines for the nursing graduation course: implications and challenges / Diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em enfermagem: implicações e desafios - Ana Caroline Pereira Martins; Maria Aparecida Vieira; Cassio de Almeida Lima; Edvane Birelo Lopes de Domenico (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever implicações e desafios das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem, determinadas pelo Conselho Nacional de Educação do Brasil, ante a formação profissional em Enfermagem, que repercutem no desenvolvimento da proposta pedagógica das Instituições de Ensino Superior brasileiras. Método: Trata-se de uma reflexão teórica fundamentada em publicações científicas, a partir de 2001, ano de promulgação das diretrizes até 2017. Resultados: Identificou-se que conteúdos das Diretrizes Curriculares, como a formação generalista, humanista, crítica e reflexiva, a pedagogia das competências e do aprender a aprender estão reproduzidos nos manuscritos que versam sobre os Projetos Pedagógicos de Cursos. Conclusão: As Diretrizes estão representadas nos Projetos Pedagógicos, entretanto, ainda faz-se necessário converter suas potencialidades na formação profissional de enfermeiros, com ênfase nos princípios do Sistema Único de Saúde e nas necessidades sociais e de saúde da população.