Neurocriptococose na infância: relato de três casos na primeira década de vida - Maria Helena Fontana; Mario Ferreira Coutinho; Eduardo dos Santos Camargo; Benito Soviero; Susana Seibel Freitas Lima; Roberto Matusiak; Cicero Gomes Dias (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam três casos de neurocriptococose em crianças na primeira década de vida, no Estado do Rio Grande do Sul. O diagnóstico foi estabelecido pelo encontro do fungo Cryptococcus neoformans no líquido céfalo-raquidlano por exame direto com tinta da China e cultura em meio de Sabouraud. As formas de instalação da síndrome neurológica foram aguda, subaguda e crônica. Síndrome de hipertensão intracraniana e hidrocefalia foram complicações observadas durante a evolução da doença, sendo necessária a instalação de derivação ventrículo-peritonial em um caso. Desnutrição foi o processo mórbido associado nos três casos e infecção pelo bacilo da tuberculose em um caso. Terapia específica foi administrada aos três pacientes. Um paciente evoluiu para cura e dois evoluíram para óbito.