Caracterización del entrenamiento de la fuerza en futbolistas profesionales y semi-profesionales de las ligas españolas (Characterization of strength training in professional and semi-professional soccer players in Spanish leagues) - Juan Javier Sosa Izquierdo; Jesús Salas Sánchez; Pedro Ángel Latorre Román (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo fundamental de este estudio ha sido el de caracterizar los métodos de entrenamiento de la fuerza en futbolistas profesionales y semiprofesionales de las ligas españolas y determinar qué variables pueden influir en su selección. Para este estudio no experimental de tipo transversal participaron 35 preparadores físicos de equipos profesionales y semiprofesionales de las ligas españolas: 3 de primera división, 3 de segunda división, 11 de primera federación 14 de segunda federación y 4 de tercera federación. Para obtener información sobre sus prácticas y valoraciones del entrenamiento de la fuerza se diseñó un cuestionario específico, validado por nueve jueces expertos. Los hallazgos más relevantes señalan que, ni el nivel de experiencia como preparador físico, la categoría del equipo en la que entrenaban, ni el nivel como futbolistas que tuvieron estos preparadores físicos, arrojaron diferencias en la importancia del empleo de uno u otro medio o método de entrenamiento. Los arrastres fueron considerados el método de entrenamiento más eficaz, sin embargo, la pliometría es el método de entrenamiento más empleado, con diferencias significativas con el resto de métodos de entrenamiento. Se identificaron seis grandes métodos de entrenamiento de la fuerza en el futbolista semiprofesional y profesional: sentadillas, arrastres, cuestas, halterofilia, pliometría y contrastes.