非小细胞肺癌肿瘤白细胞介素的表达模式对免疫治疗疗效和预后的作用 - 钟思敏; 张东东; 郭舒月; 张逸铠; 刘思阳; 金真伊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的为了明确对免疫检查点阻断（ICB）治疗应答反应较差的非小细胞肺癌（NSCLC）患者与肿瘤组织白细胞介素（ILs）表达水平之间的潜在关联，探讨其在NSCLC患者肿瘤中的表达差异及其对患者ICB疗效和预后的影响。方法从既往研究数据中回顾性收集确诊为NSCLC且经过ICB治疗的61例患者，取得其ICB治疗前的肿瘤组织转录组测序及生存相关的数据，通过生物信息学方法，筛选出显著影响患者ICB治疗疗效与预后的ILs，以无进展生存期（PFS）评价疗效和总生存期（OS）评价患者的预后，使用Kaplan-Meier生存曲线和ROC曲线分析ILs对NSCLC患者ICB疗效和预后的预测作用及效能。结果通过单因素Cox回归分析，筛选出9个与NSCLC患者OS相关的ILs（P < 0.1），经过多因素Cox回归分析进一步筛选得到与NSCLC患者不良预后显著相关的ILs，结果提示IL-11、IL-17D和IL-36A高表达与NSCLC患者ICB治疗的不良预后相关（P < 0.05）。Kaplan-Meier生存曲线结果表明IL-17D高表达与NSCLC患者的PFS和OS显著负相关，高表达患者的中位PFS为3.1个月对比低表达患者6.5个月［95%CI为（1.178，3.655），P = 0.009］，中位OS高表达组对比低表达组为9.8个月对比21.8个月［95%CI（1.116，4.392），P = 0.018］，ROC曲线表明其预测性能较好［AUCPFS = 0.702，95%CI（0.562，0.842），P = 0.027；AUCOS = 0.684，95%CI（0.550，0.818），P = 0.014］。虽然IL-11和IL-36A不能很好地预测NSCLC患者的PFS和OS（P > 0.05），但当两者与IL-17D的表达模式联合时，发现上述3种ILs均为高表达的NSCLC患者，中位PFS与OS分别缩短至2.2个月（P = 0.003）和3.0个月（P < 0.001），ROC曲线表明其预测效能得到提升［AUCPFS = 0.748，95%CI（0.615，0.880），P = 0.007；AUCOS = 0.703，95%CI（0.573，0.833），P = 0.007］。结论IL-11、IL-17D和IL-36A高表达提示NSCLC患者疾病进展的风险较高，与患者不良的PFS和OS相关，可能为NSCLC的ICB辅助治疗提供新的策略。