Autour du concept d’expérience chez Benjamin - Laurence Manesse (Appareil)
Notre attention a été retenue par un texte programmatique rédigé en 1917-1918 par Benjamin, texte de jeunesse, sous le titre Sur le programme de la philosophie qui vient, dont l’enjeu central serait une théorie de l’expérience établie à partir de la critique du concept kantien. Ce programme, Benjamin l’enracine dans la reprise de la question de l’expérience, et donc de la connaissance chez Kant. Le reproche qu’il oppose à Kant est d’être parti de ce qu’on pourrait appeler, le degré zéro de l’expérience. Nous nous proposons donc de commencer par comprendre ce qu’est l’expérience chez Kant et en quoi elle pourrait être le degré zéro de l’expérience. Nous reviendrons ensuite sur ce qu’est chez Benjamin l’expérience authentique pour établir un rapprochement, si rapprochement il peut y avoir entre expérience authentique et expérience esthétique (selon Kant). Enfin se demander si l’expérience du sublime peut être pensée comme un cas de l’expérience authentique.