توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير المشاريع الوقفية - زايد نواف الدويري; إبراهيم عبد الحليم عبادة (مجلة بيت المشورة)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور الذكاء الاصطناعي في المساهمة في تطوير المشاريع الوقفية من الناحيتين الأدائية والفنية، وتضمنت توضيحًا للأطر المفاهيمية لمفردات الدراسة ( الذكاء الاصطناعي، وأدواته)، كما تضمنت عرضًا لبعض التطبيقات الدولية لتطوير الوقف رقميًا عبر( تقنية البلوكشين) ، من خلال منصة فنتيرا الماليزية، والتي أطرت وفسرت تلك العلاقة التكاملية بين الوقف والتقنيات المالية الذكية وإمكانية البناء عليها والانطلاق منها، كما تضمنت شرحًا لبعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي يمكن من خلالها تطوير المشاريع الوقفية (روبوتات الدردشة، والبيانات الضخمة، والتداول الآلي Black box) هذا علاوة على إسهام تقنيات الذكاء الاصطناعي بدعم اتخاذ القرار في المشاريع الوقفية، وإمكانية تغيير سلوك الواقفين نحو السلوك الصحيح وإرشادهم إليه، وخلصت الدراسة إلى ضرورة دعم المشاريع الوقفية فنيًا وهيكليًا عبر الاستفادة القصوى من تقنيات الذكاء الاصطناعي.