Performance of conventional acrylic resin vs. 3D printed resin in surface roughness, hardness, and mechanical resistance - Heloisa Émilly da Silva SANTOS; Milena Danubia Lima NASCIMENTO; Klennye Lorranny de Sousa PENAFORT; Antonio José TÔRRES NETO; Larissa Araújo Lopes BARRETO; Manassés Tercio Vieira GRANGEIRO; Rebeca Tibau Aguiar DIAS; Viviane Maria Gonçalves de FIGUEIREDO (Revista de Odontologia da UNESP)
Resumo Introdução Próteses provisórias protegem os preparos dentários durante o tratamento, com métodos convencionais e digitais disponíveis para sua fabricação. Embora as resinas impressas em 3D apresentem potencial para durabilidade e propriedades mecânicas, mais pesquisas são necessárias para esclarecer suas vantagens em relação às resinas acrílicas convencionais, especificamente quanto à rugosidade de superfície, dureza e resistência em coroas provisórias. Objetivo Comparar a resina acrílica convencional e a resina impressa 3D para confecção de próteses provisórias, através de um estudo in vitro sobre rugosidade superficial, dureza e resistência mecânica. Material e método Barras (25 x 12 x 2 mm) em resina acrílica termopolimerizável (RAT=05) e autopolimerizável (RAA=05), além de resina Impressa 3D (R3D=05) foram confeccionadas para a realização dos testes de rugosidade superficial média (Ra), Dureza Vickers e resistência à flexão três pontos, em seguida os espécimes foram avaliados após a fratura. Também foi realizada a caracterização superficial com espécimes significativos por grupo experimental (N=1), por meio de estereomicroscópio, microscópio eletrônico de varredura e perfilômetro. Resultado Os dados de rugosidade superficial, dureza e resistência mecânica foram submetidos ao teste estatístico ANOVA 1 Fator (p < 0,05), seguido pelo Teste de Tukey quando tenha sido identificada diferença estatisticamente significativa. Os achados da análise superficial e da fractografia foram apresentados de forma qualitativa. O grupo R3D apresentou uma superfície com camadas sucessivas e distinta das demais resinas. Não houve diferença estatística entre grupos para a rugosidade superficial (p=0,220). Para dureza e resistência mecânica (p=0,000) foi identificada diferença estatística entre grupos experimentais. Destacando o grupo R3D com maior média de dureza (19,50 VD) e menor média de resistência mecânica (54,08 Mpa). Os espécimes do grupo R3D apresentam dois ou mais fragmentos após a fratura, já nos demais grupos havia apenas dois fragmentos. Identificou-se semelhança quanto à rugosidade superficial entre as resinas acrílicas convencionais e a resina impressa 3D. Conclusão A resina impressa 3D apresentou desempenho superior e inferior, quando comparada com as resinas acrílicas convencionais, em relação a dureza e a resistência mecânica.