Conhecimentos declarativos técnico-táticos de handebol manifestados por estudantes em aulas de Educação Física - Talita Fabiana Roque Silva; Lílian Aparecida Ferreira; Carlos Eduardo Lopes Verardi (Motrivivência)
Os objetivos deste estudo foram identificar e analisar os conhecimentos declarativos técnico-táticos de handebol manifestados por estudantes quando observam e analisam jogos de handebol. O estudo, assentado na abordagem qualitativa, utilizou entrevista e observações de aula para a coleta dos dados. Os participantes foram 30 estudantes de uma turma de sexto ano. Os resultados demonstraram uma série de manifestações de conhecimentos declarativos técnico-táticos do handebol, como o conhecimento das regras básicas necessárias para jogar; o entendimento da dinâmica do jogo (posicionamento em quadra) e a compreensão do jogo oficial da modalidade. Assim, foi possível verificar que os estudantes acessaram, mobilizaram e manifestaram o conhecimento declarativo técnico-tático acerca do handebol, dentre esses conhecimentos: o conhecimento das regras básicas (que dão a possibilidade de conseguir jogar); os objetivos do jogo necessários para o entendimento de seu funcionamento; as características especificas do handebol, bem como aquelas que podem ser transferidas para outros esportes.