TBK1 在抗病毒固有免疫中的作用及其调控机制 - 赵伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
TANK结合激酶1（TBK1）在抗病毒固有免疫信号通路中起关键的枢纽作用。一方面，TBK1可接受来自于多种模式识别受体（PRR）的活化信号；另一方面，活化的TBK1作为激酶，可对转录因子IRF3/IRF7等底物进行磷酸化修饰，开启抗病毒固有免疫反应。本文综述了TBK1参与的抗病毒固有免疫信号通路，及其表达与活化的调节机制。