El pretorio ambiental: Equidad jurisprudencial para una gobernanza climática transformadora. - Tulio Alberto Álvarez-Ramos (Lógoi)
Este artículo desarrolla el concepto de “pretorianismo ambiental”, entendido como la proyección del ius praetorium romano hacia el derecho ambiental contemporáneo. Así como los pretores adaptaban el derecho civil mediante criterios de equidad, hoy los tribunales pueden ejercer una función creadora y correctora frente a los vacíos normativos y la inacción estatal en la crisis climática. La propuesta destaca el valor de la jurisprudencia como fuente transformadora capaz de garantizar una ecología integral a través de principios generales y mecanismos judiciales innovadores.