Sistemas de GarantÃa de Depósitos: Impacto de la propuesta de la UE en el sector bancario español (Revista Galega de Economía)
Este trabajo analiza el impacto que tendrÃa en el sector bancario español la aplicación de la propuesta de Directiva europea referente a los sistemas de garantÃa de depósitos (SGD) de julio de 2010. Con tal fin, se examina el perfil de riesgo de las entidades de crédito conforme a los parámetros definidos por la Directiva durante el perÃodo 2007-2010. A continuación, se comparan las aportaciones al fondo de garantÃa de depósitos (FGD) bajo el régimen actual con las que resultarÃan de la aplicación del sistema propuesto. El artÃculo concluye que las cajas de ahorros y los bancos hubieran resultado más perjudicados que las cooperativas de crédito con la aplicación del esquema planteado. Se demuestra, además, que un elevado porcentaje de las entidades de crédito españolas hubiesen visto aumentada su contribución al SGD, lo queevidenciarÃa el carácter cÃclico del procedimiento sugerido por la UE