IMPLEMENTASI PERANGKAT TEXT-TO-SPEECH PEMANGGIL SISWA MANDIRI BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING DI MIT BAKTI IBU KOTA MADIUN - Ardian Prima Atmaja; Sigit Kariagil Bimonugroho; Tri Septianto; Mochamat Bayu Aji; M. Shafwallah Al. Aziz R; Dimas Adi Saputra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Madrasah Ibtidaiyah Terpadu (MIT) Bakti Ibu termasuk sekolah dasar yang sangat diminati di Kota Madiun dan sekitarnya. Waktu yang paling ramai adalah pada saat penjemputan pulang tiba, karena terjadi interaksi antara para penjemput dan siswa yang banyak. Pihak sekolah sudah menyediakan petugas untuk memanggil satu persatu siswa yang sudah dijemput oleh penjemputnya. Namun hal ini dirasa kurang efisien karena hal tersebut sangat bergantung kondisi pada petugas saat itu yang bisa jadi tidak pada performa terbaiknya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam pemanggilan para siswa, pada kegiatan ini akan diimplementasikan sebuah perangkat Artificial Intelligence (AI) pemanggil siswa mandiri berbasis Natural Language Processing (NLP), dan memanfaatkan teknologi Text-to-Speech (TTS) yang ditanam pada platform Mini PC menggunakan sistem operasi Linux dengan layar sentuh yang terhubung dengan server melalui internet. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu (MIT) Bakti Ibu di Kelurahan Banjarejo Kecamatan Taman Kota Madiun, Jawa Timur. Metode kegiatan yang digunakan adalah tahap persiapan, demonstrasi, evaluasi dan pendampingan. Perolehan hasil kegiatan yakni teknologi TTS memungkinkan komputer untuk mengkonversi teks menjadi suara atau ucapan yang dapat didengar oleh manusia. Teknologi inilah yang dimanfaatkan untuk membantu atau bahkan menggantikan peran petugas dalam memanggil siswa yang telah dijemput oleh penjemputnya di sekolah tersebut sesuai data nama siswa yang telah disimpan di database server.