半散养条件下虹彩吸蜜鹦鹉的饲养繁殖初探 - 张娟茹 (野生动物学报)
以上海野生动物园21只虹彩吸蜜鹦鹉为研究对象,探讨了在半散养条件下、生活环境有游人介入的环境中,虹彩吸蜜鹦鹉的饲养和繁殖过程,包括繁殖巢箱的设计,对虹彩吸蜜鹦鹉的繁殖行为进行了描述,并对虹彩吸蜜鹦鹉所选择巢箱的特征加以初步分析。结果表明:均衡营养的食物配给、设计合理的繁殖巢箱是保证虹彩吸蜜鹦鹉繁殖的关键。合理的巢箱布局可以有效利用繁殖空间,减少同类竞争和人为破坏。巢内保持干燥也是其营巢产卵的重要条件之一。半散养的生活环境中鼠蛇会影响种群的繁衍生息。虹彩吸蜜鹦鹉在上海地区的繁殖受季节变换的影响,除冬季外皆可产卵繁殖,窝卵数12枚。