La huella de Freddy Taberna Gallegos: Un corazón altiplánico - Camila Rodríguez Flores (Trenzar)
El texto conmemora a Freddy Taberna Gallegos desde el 4 de septiembre de 2023, casi 50 años después de los trágicos eventos de '73. El legado perdurable de Freddy en las geografías andinas y colectivas resuena profundamente desde sus primeros días en el Pedagógico de la Universidad de Chile. Su presidencia en el Centro de Estudiantes comenzó con una declaración profunda de identidad arraigada en El Morro de Iquique, sentando las bases para su dedicación de por vida a las disciplinas geográficas. Su tesis de graduación en 1968, "Los Andes y el Altiplano Tarapaqueño", fue pionera en las evaluaciones geográficas del Norte de Chile, descubriendo tesoros arqueológicos y patrimoniales. El liderazgo de Freddy se extendió a la implementación del primer Plan de Desarrollo Andino desde Iquique, priorizando las comunidades aymaras e integrando sabiduría indígena en las políticas regionales. Su tiempo como profesor en la Universidad de Chile en Iquique fortaleció su compromiso con estos territorios, moldeado por experiencias de infancia y responsabilidades profesionales. A pesar de los desafíos políticos, el legado de Freddy perdura como un faro de resiliencia y compromiso ético, inspirando generaciones actuales y futuras en la geografía chilena.