SACHER-MASOCH, FILÓSOFO. LA LÓGICA DE LAS RELACIONES EN «EL AMOR DE PLATÓN» - Antonio Castilla Cerezo (Daimon)
Pese a la popularidad del término «masoquismo», la obra de Sacher-masoch sigue siendo casi desconocida, y más aún sus aspectos filosóficos. Después de Gilles Deleuze, se ha analizado la relación entre el masoquismo y el platonismo, pero siempre tomando «La venus de las pieles» como punto de partida. Por el contrario, creemos que es «El amor de Platón», su novela filosófica por antonomasia, la que puede darnos las claves para la lectura filosófica de su autor. Si la filosofía es «amor al saber», ¿por qué negar que el amor es su objeto prioritario? Pero, entonces, ese objeto no será un ser, sino un vínculo con un ser, una relación. Partiendo de esta idea, hemos examinado las relaciones presentes en las principales novelas de Sacher-Masoch, para construir un cuadro, una especie de tipología que creemos verosímil y, sobre todo, útil para la lectura de su obra.