Educação e civismo em Uberaba/MG durante a Era Vargas (1930-1945): percepções a partir do jornal Lavoura e Comércio - Anelise Martinelli Borges Oliveira; Ilana Peliciari Rocha; Sandra Mara Dantas (Cadernos de História da Educação)
Este texto objetiva compreender o cenário educacional na cidade de Uberaba, Minas Gerais, durante o período da Era Vargas (1930-145), e, de forma mais específica, durante o período do o Estado Novo (1937-1945). Tal recorte temporal ocorreu por ser um período no qual o Brasil vivenciou o regime estadonovista de Getúlio Vargas, caracterizado por uma política centralizadora, autoritária e nacionalista. Para tanto, possui como fonte o jornal Lavoura e Comércio, principal periódico uberabense em circulação na época. Os resultados indicam que as matérias contidas no Lavoura e Comércio vão ao encontro da percepção que se tinha de educação no governo estadonovista, no qual aquela constituía importante instrumento na propagação de valores pautados no sentimento de unidade nacional, civismo, e, culto aos exercícios físicos, tanto na escola quanto fora dela, por meio da idealização de uma sociedade considerada saudável do ponto de vista físico e moral.