La crianza de niños, niñas y adolescentes en contextos de pobreza urbana persistente - Martín Ierullo (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Con el presente artículo me propongo problematizar las tensiones ydesafíos en relación con las prácticas de crianza y cuidado de niños, niñas y adolescentes en contextosde pobreza urbana persistente. Estas conclusiones surgen de un trabajo de campo realizado endistintas zonas del área metropolitana de Buenos Aires, en el marco del programa Piubamas. Dichoproyecto combinó distintas técnicas de recolección de datos -entrevistas, observación participante,grupos focales, etc.- a través de las cuales se facilitó la comprensión del objeto en su complejidad.En el artículo pongo en evidencia la consolidación de prácticas defensivas de cuidado en losbarrios populares, así como también la extensión de las acciones hacia los individuos adolescentes.Igualmente doy cuenta del surgimiento de un conjunto de prácticas de crianza y cuidado que excedenla esfera doméstica.