Aproximación al estudio pragmático-discursivo del cine y las series televisivas en español - Luisa Chierichetti; María Isabel Hernández Toribio (Cuadernos AISPI)
El análisis de películas y series de televisión cuenta ya con una nutrida bibliografía realizada desde la perspectiva pragmática y el análisis del discurso, que puede servir de base para la investigación sobre estos productos audiovisuales. Por ello, en este artículo revisamos algunas de esas aproximaciones, abriendo las puertas a nuevas investigaciones para el estudio de películas y series de televisión en español, puesto que, especialmente estas últimas, han recibido menor atención desde esta perspectiva. Centramos nuestro interés en la propia delimitación del término “discurso telecinemático” bajo el que se engloban productos audiovisuales distintos como el cine y las series de televisión, así como en la caracterización del diálogo y otros temas de interés desde una aproximación pragmática: la revisión de los actos de habla y el humor.