El "individualismo metodológico" de Max Weber - Luis F. Aguilar Villanueva (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Diversas cuestiones, enfrentadas en sus planteamientos y respuestas, abarcó el conocido “debate metodológico” alemán en torno a la especialidad y autonomía de la ciencia histórico-social (de la “cultura”, del “espíritu”, del “hombre”...), al cierre del siglo XIX y comienzos del XX. Sus protagonistas: el romanticismo, el historicismo, el positivismo, el neokantismo, el marxismo, el neohegelianismo. La cuestión principal se centró en “la formación del concepto”.