Condiciones higiénico sanitarias del municipio de Caparrapí-Colombia y aparición de enfermedad diarreica aguda en la población de 0 a 15 años. - Julieth Yadira Serrano Riaño; Danny Williams Nuñez; Andrea Paola Najar (Revista de Salud Pública)
Este estudio identificó las condiciones higiénico-sanitarias del Municipio y la aparición de enfermedades gastrointestinales en la población de 0 a 15 años. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, se aplicó una encuesta a 90 viviendas y se usó el estadístico Chi2  y el riesgo o Odds ratio para determinar relación de las variables con la aparición de diarrea en la población de 0 a 15 años. En las viviendas encuestadas habitan 349 personas, 116 (33%) corresponden a 0-15 años; se reportaron 66 casos de Enfermedad Diarreica Aguda (EDA) y de estos el 66.7 % correspondieron a la población de 0-15 años.; las variables presencia del servicio de aseo municipal en el hogar, ubicación del tanque de almacenamiento, disposición de la cocina en el hogar, lavaplatos separado de otros espacios y disposición de excretas fueron las que se relacionaron estadísticamente con la aparición de diarrea en esta población.