Gusher perilinfático: Complicação imprevisível de cirurgia estapédica - Miguel Viana; Sara Cruz; Paula Azevedo; Delfim Duarte; Manuel Rodrigues e Rodrigues (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
O gusher perilinfático (GP) é uma complicação conhecida da cirurgia estapédica. O fluxo de perilinfa de facto corresponde a líquido cefalorraquidiano (LCR) que tem acesso ao vestíbulo e deste ao ouvido médio, tornando difícil completar a cirurgia e obter um bom resultado auditivo. Alguns casos estarão associados a surdez familiar ligada ao X tipo 3 (DFN3). Apresentam-se três casos clínicos de GP em doentes submetidos a estapedotomia, um num doente com hipoacusia unilateral, o segundo numa doente previamente submetida a estapedotomia contralateral com sucesso, e o último num caso de cirurgia de revisão em que não se havia verificado fuga de perilinfa na primeira cirurgia. O GP apresentou-se como uma complicação imprevisível da cirurgia estapédica. O controlo do fluxo perilinfático inclui para além da selagem da janela oval se possível com colocação de prótese, o uso de métodos que permitam diminuir a pressão do LCR. Num doente do sexo masculino com hipoacusia mista, história de surdez familiar e reflexos estapédicos presentes deve-se suspeitar de surdez familiar ligada ao X, sendo que o TC de cortes finos permite avaliar alargamento do CAI ou outras malformações vestibulares. Na ausência de história familiar, é difícil determinar no pré-operatório quais os doentes em risco.